140730 г.Рошаль, ул.Косякова,д.14 с.3
(49645) 5-16-67

схема проезда

140700 г.Шатура, пр-т Ильича, д.45
(49645) 22-783

схема проезда

Вход | Регистрация

Вход

Корзина пуста

Ученые пересмотрели роль паразитов в гибели семги

pagetitle

Ученые пересмотрели роль паразитов в гибели семги

Международная группа исследователей установила причину высокого уровня смертности дикого лосося в водах Северной Атлантики: влияние морских паразитов на здоровье рыбы оказалось значительно сильнее, чем предполагали специалисты.


В ходе исследования, проводимого учеными Великобритании, Новой Зеландии, Канады, Норвегии и Ирландии, выяснилось, что морские вши являются причиной до 39% всех случаев гибели дикого лосося в водах Северной Атлантики. Морская вошь давно известна исследователям, установлено, что она питается как дикой, так и искусственно выведенной рыбой. Однако, по словам шотландского ученого Кристофера Тодда, такой уровень смертности семги из-за паразита оказался неожиданным для ученых.

Смертность лосося во время миграций может достигать 90-95%, однако последние 20 лет велись активные споры, какое влияние на это оказывают паразиты. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, международная команда исследователей проанализировала уровень выживаемости лосося, выпускаемого в 10 ирландских и норвежских рек. С 1996 по 2008 гг. проведено 24 эксперимента, в ходе которых было использовано почти 280 тыс. особей лосося, помеченных специальным образом. В каждом случае половину подопытной группы рыб специальным образом обрабатывали, чтобы защитить от воздействия морских вшей в течение одного-двух месяцев пребывания в море. Полученные данные показали, что наружные паразиты убивают в среднем 39% особей лосося, а значит пища, климат, хищники и промысловая нагрузка могут вносить гораздо меньший вклад в смертность популяции.

Таким образом, дальнейшие исследования способны оказать существенное влияние на стратегии восстановления некоторых видов рыб, проводимые различными международными организациями и целыми странами.

РИА Fishnews.ru  

Источник: fishnews.ru