140730 г.Рошаль, ул.Косякова,д.14 с.3
(49645) 5-16-67

схема проезда

140700 г.Шатура, пр-т Ильича, д.45
(49645) 22-783

схема проезда

Вход | Регистрация

Вход

Корзина пуста

Погрануправление напоминает охотникам правила нахождения в пограничных зонах

pagetitle

За последние годы количество туристов, посещающих регион, возросло до 2 млн. человек. Большинство них, приезжая в Астраханскую область ради охотничьих и рыбацких трофеев, определяются с выбором места отдыха между Волго-Ахтубинской поймой и дельтой Волги. В разгар сезона охоты и рыбалки количество желающих посетить эти места, как правило, увеличивается. 22 сентября в Астраханской области стартует охотничий сезон. И, следовательно, поток отдыхающих вновь возрастёт. Так сложилось, что традиционные места отдыха входят в пограничную зону. Практика показывает, что именно в это время растёт и число нарушителей пограничного режима.

Во избежание недоразумений, связанных с проведением активного отдыха в пограничной зоне, руководство Пограничного управления обращает внимание глав администраций муниципальных образований, представителей органов власти, а также жителей и гостей Астраханской области на соблюдение установленных законом правил.

Правило первое. Прежде, чем отправиться на отдых, уточните, входит ли выбранный вами район в пограничную зону. Если да, то необходимо заблаговременно получить пропуск. Для оформления такого документа нужно обратиться с заявлением или ходатайством установленного образца в ближайшее подразделение Пограничного управления. Это можно сделать как лично, так и отправив заявление по почте. Кроме того, пропуск может оформить и принимающая сторона. Например, житель, проживающий в пограничной зоне, может оформить пропуск на лиц, которые планируют к нему приехать.

Правило второе. Есть категория граждан, которым для въезда в пограничную зону пропуска оформлять не надо. Это туристы из числа граждан Российской Федерации, которые решили провести отдых на базе отдыха. Им, помимо паспорта, необходимо иметь при себе туристские путевки, о наличии которой позаботится администрации турбазы. Места отдыха, маршруты передвижения туристических групп в пограничной зоне прописываются в договоре турфирм и согласовываются с Пограничным управлением.

Внимание: эти правила не распространяются на туристов, организующих путешествия самостоятельно.

Правило третье. Не нужен пропуск и тем, кто имеет регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах района, на территории которого установлена пограничная зона. Им достаточно иметь при себе паспорт. Правило четвертое. Любая деятельность (выпас скота, проведение культурных мероприятий и др.) в пограничной зоне не возбраняются. Важно только помнить, что в пределах пятикилометровой полосы вдоль государственной границы любая деятельность возможна лишь на основании разрешения Пограничного управления. Этот документ (разрешение) выдается в любом подразделении Пограничного управления после рассмотрения обращения гражданина или организации с заявлением о разрешении на проведение работ или мероприятий.

В остальной части пограничной зоны - достаточно будет за 3 суток отправить в пограничный орган уведомление с указанием места, времени работы, количестве участников и лице, ответственном за проведение работы.

На заметку! Заявления (ходатайства) на получение пропуска можно теперь направить и на электронный почтовый адрес: pz@fsb.ru. В соответствии с законом на оформление пропусков отводится 30 суток со дня подачи заявления. Оформление и выдача пропусков Пограничным управлением производится БЕСПЛАТНО. Следует помнить, что за нарушение правил пограничного режима статьей 18.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до 500 рублей. За разъяснениями о правилах нахождения, пребывания, перемещения в пограничной зоне вы можете обратиться в ближайшее подразделение Пограничного управления, либо по телефону доверия: 8(8512)51-79-54.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области